本文はこちらから 呑む喰う処に描く処



出版を前提としてルポエッセイを書いています。食に関する話をイラストレーションと合わせて書いています。
是非読んでくださいね。

こちらからどうぞ




【食い意地道】『西荻窪にかつてあった「ラ・ペーシュ・ブラン」に通ったころ』そのとき食べたものの味はそのときの気分や思い出を蘇らせてくれる。あのときに味わった優しい甘さは、当時の人生の転換期に悩む心を和ませてくれた。(本文はnoteに続く)

歌人枡野浩一氏監修・文の「ていねいなババロア」LINEスタンプ発売開始しました。















『五七五と七七を組み合わせよう短歌スタンプ』(短歌 枡野浩一 絵 目黒雅也)、『ていねいなババロア』『目黒雅也の赤ちゃんスタンプ』出来上がりました。2つのスタンプを組み合わせて楽しめます。是非試していただければ嬉しいです。 https://store.line.me/stickershop/author/4975/ja Meguro Meguro's baby LINE sticker, Babaroa sticker, Japanese Tanka sticker completed. Thank you. Baby LINE sticker has no character, so it can be used all over the world. Come to a small Christmas gift. #短歌 #LINE #LINEスタンプ #イラスト #イラストレーター #イラストレーション #絵本 #art #illustration #illustratedbook #illustrator #art #tokyo #アート #artwork #art #cute #drawing #painting #illustrations #food #creator #グルメ #西荻窪 #赤ちゃん #育児 #ババロア #ケーキ #お菓子 #sweets #Childcare


【欧風料理華のタンシチュー@西荻窪】牛肉のパサパサ感がなく均一に柔らかく霜降りのようなジューシーな食感で、臭みや脂っこさが無いのが華のタンシチュー。ソースは苦味が香ばしく食欲を誘う肉汁のコクが生きている。どんぶり飯に乗せて食いたい。 #食い意地道 #西荻窪


【雲白肉@高円寺】祥龍房のウンパイロウ。(くもしろにく)と心の中で呼んでいる。何処でもこれが不味いということはほぼない。豚バラを酒蒸しにし、ニンニクを刻んだタレをかけたシンプルな料理だ。豚の脂身が柔らかくなり口中でトロける。大概安い。定食を見ないのが不思議だ。


【フランクフルタークランツ@ユーハイム】白状。ババロアの絵本を描いたのに大好物は同じリングでもこれ。バタークリームが無類の好物だし、卵感が強い堅牢なスポンジにバター香る優しい甘さのクリーム、雪を踏むようなザラりとした粉砂糖。シンプルに濃厚な最高の菓子 #スイーツ


【喜田屋の団子@西荻窪】みたらし団子の甘さと醤油の加減がいい。ゴマ団子が好物で、他に豆大福や赤飯、いなり寿司も名品だ。30年前はラーメン屋で、店先で団子や赤飯も売っていた。親父さんの塩バターラーメンが好きだった。今は二代目が継ぎ和菓子屋になっている。


【夢飯の海南チキンライス@西荻窪】チキンライスと言ってもケチャップ味のものではなく米をチキンスープで炊き、蒸し鶏やフライドチキンを乗せ、様々な(チリ・醤油など)タレをかけて食すというもの。最近は様々な所で見るようになったが夢飯のはとびきり美味いと思う。


【こけし屋のサブレ@西荻窪】こけし屋の焼き菓子は最高に美味い。サブレとこけし屋サブレは別にあり、こけし屋サブレの方が見た目は地味だ。しかし屋号を冠しているだけあって口の中で「ほどけていく」ようなサクサク加減と、極めて上品な香ばしさと甘さだ。お土産に最適。


【よね田@西荻窪】よね田に久しぶりに入れた。オーナーの米田さんが焼いていた頃はよく通っていたけど今では超人気店でなかなか入れない。味は変わらず外は香ばしくて大ぶりの肉から肉汁が溢れる。ホッピーの盛りはいいし初見の客同士会話が弾むほど調理を眺めるのが楽しい


【とらやのコロッケと喜田屋のいなり寿司@西荻窪】小学生の頃土曜日の昼ごはんのパターンの中で、最高の組み合わせのひとつだった。とらやは回転がいいので揚げたてであることが多く嬉しい。しかしこの時間帯に天知茂主演の明智小五郎シリーズを父が観ていたのが難点だった


?【デイリーチコのソフトクリーム@中野ブロードウェイ】中野ブロードウェイにはB級グルメが多い。ここで色んな味を組み合わせたソフトクリームを食べて散歩をしたりする。ラムネ味はしっかりラムネの味がして夏はいいな。ここのとり天そばも好き。 #中野ブロードウェイ #食い意地道



?【武蔵家@吉祥寺】開店当初から継ぎ足しスープ特有のクセのある味に魅了されている。「豚」を感じる味薄めで。枡野浩一氏がわざわざ自転車を止め指さして「あれは僕とは最も遠い店ですね」と言ったガッツリ系めしの姉妹店もありそちらも好き #吉祥寺 #家系ラーメン #ラーメン #食い意地道さ



?【パパジョンのレーズンバター@野毛】太田和彦氏も通った野毛の名店 BAR papa john。名物は「野毛のシャンパン」 と呼ばれるハイボール。それをしこたま飲んで、レーズンバターをつまみにジャックダニエルをロックで飲むのは最高の贅沢。 #野毛 #BAR #食い意地道


?【寺田屋のノドグロ塩焼き@福岡天神】ノドグロ塩焼きは初めてだった。皮に包まれた身は脂とゼラチン質でようやく形を保っていて、スプーンですくいたくなるほどだ。日本酒ももちろん合うが焼酎のロックでないととても太刀打ちできない濃厚な旨味がある。#博多 #天神 #大衆酒場 #食い意地道



?【巻き揚げ@横浜中華街 雲龍 】迷いに迷い入った普通の #町中華 っぽい店。大正解だった。ベテラン女性料理人の店だ。巻き揚げは初めて。網脂でコクを出し、肉と野菜の旨味が染み出す。塩山椒が合う。それが閉店してしまったそうだ。もう一度行きたかったなあ。 #横浜中華街 #食い意地道



?【和作@大分 湯布院】和作という焼肉屋さん。馬刺しに地ビールを合わせました。甘みがあり柔らかく、脂もさらっとトロけます。豊後牛も食べましたが、繊細なサシと滑らかな肉質でした。とても上品な焼肉。値段は東京の半額くらいだと思う。地ビールは飲みやすいのね。 #食い意地道 #湯布院



@masayameguro ?【松屋の鶏卵素麺@福岡】鶏卵素麺は卵の黄身で作られた甘いお菓子。戦国時代からあるそうです。お茶を飲みながらいくらでも食べられそう。卵のコクを甘〜くしたシンプルかつ深い味わいです。 #食い意地道



@masayameguro ?【欧風料理華の羊のカツレツ@西荻窪】華の羊のカツレツは塩味で臭みのない肉そのものの風味が楽しめます。カリカリの衣は本場風に少し細かく、おそらくチーズも隠し味に。肉は脂の少ない部分を丁寧に下処理されているからふわふわ柔らかい。マスタードもとてもよく合います #西荻窪 #食い意地道



?【七ツ森のコーヒー@高円寺】喫茶店はコーヒーの味はさることながら内装、音楽等総合的に味わうものだと思う。青と緑で鳥が描かれているのだが、こういう風情のあるイラストレーションはあるようでなかなかない。砂糖つぼも同じ絵柄なのも素敵。 #高円寺 #食い意地道 #純喫茶 #喫茶店



?【丸信@荻窪】春木屋、丸福、大勝軒の原型丸長など名店揃いの「荻窪ラーメン」の一角。煮干しや鰹を出汁に加えた魚介醤油が特徴。丸信は魚、肉、醤油のバランスがとてもいい。客層は家族連れや老人も多いが、子供も老人も元気よくすすっている。時々無性に食いたくなる #食い意地道 #ラーメン

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【とらや@西荻窪】子供の頃からここのコロッケが好物で荻窪八幡のお祭りで子供神輿を担ぐ前に配られたりした。中村うさぎさんも好きだそう。今日はアナゴをフライに?と初めて買ってみたらとてもいい。臭みもない。#西荻窪


【Amy’sBakeshop(エイミーズベイクショップ@西荻窪】深夜お店の前を通ると閉店後も制作をされているようで、熱心だなあと感心したことがある。最近本を出されたと今野書店さんから聞いた。努力の成果だろう #西荻窪


【ババロアエリート@コロンバン】僕が酔って枡野書店を汚してしまった翌日に枡野さんはこれを食べさせてくれました。高円寺BAR鳥渡で。元「たま」の知久さんも偶然いらして一緒に。優しい甘さ、気品のある味でした。 #ババロア


【タカノのチャーシューメン@新高円寺】マヨネーズや調味料が各席にあり、メニュー構成等独特のサービス感覚が光るこれぞ #町中華 。「チャ〜シュ〜メ〜ン〜」出来上がりの低音で独特な声色。巨大な唐揚げが付く炒飯も好きだ。


【四文屋の豚足@新高円寺】色々疲れたら新高円寺の四文屋に一人で行き、豚足と氷の入ったかち割り赤ワインを合わせる。煮込みがソースのようにかけてあり、ゼラチン質がトロける。ほろ酔いになり嫌なことを忘れてむしゃぶりつく。


【どんぐり舎@西荻窪】舎(や)と読むことは数年前に知った。18歳までは斜向かいに実家があり、豆を焙煎するいい香りを毎日嗅いだ。泣いたり笑ったりしながら嗅いだ匂いは今でも身体に染み付いている。当時は老夫妻が営んでいた。


【七つ森@高円寺】七つ森でプリンを食べたりすると枡野さんは「(ババロアから)浮気をする目黒」と言うけど、ゼリーだって。ミントが効いてる涼しい感じが夏のほろ苦い思い出を呼び覚ますような気に。あまり無いけど。 #純喫茶


【ふくろくのカツ丼@東高円寺】外はカリッと揚げたて卵半熟の西荻坂本屋に近い逸品。少し荒削りな所が好き。奥様に先立たれ、病に伏しても復活、亭主は90歳のご母堂の介護をしながら夕方まで一人で調理する心優しき鉄人 #町中華


【レストラン東洋のパフェ@浅草】子供の頃は中途半端なようであまり興味が無かったけど、今は目が無い。フルーツ、アイス、生クリーム、何が主役か掴み所のない風情が好きだ。ここは天ぷらで飲んだ酔い覚ましに丁度いい。 #浅草 #食い意地道


【欧風料理華ランチデザートのババロア@西荻窪】ランチに枡野さんと同行したら氏の好物のババロアが。手作りカスタードにゼリーやハーブ。そういうものをドレスの様にまとう凛とした感じ。大人っぽい色気のあるババロアです。もちろん枡野さんもご満足でした #西荻窪 #ババロア


【欧風料理華のヒレステーキ@西荻窪】華のご夫妻の息子さんに剣道を教えたことが縁で華と出会う。シェフは西洋料理を極めた孤高の包丁紳士である。肉の仕入れ、下処理、焼き加減まで全てにおいて一流。修行の話や、銀座伝説のバーテン、トニーさんのお話しを伺うのも楽しい #西荻窪


【たきおかの牛煮込み@上野】上野の立ち飲みが好きだ。先払いでお金を置いておくと素早く勘定してくれる。無愛想だという向きもあるが慣れたら楽でいい。牛煮込みは脂が多いスジがゼリーのように柔らかい。汁も濃厚なコンソメみたい。ホッピーと。 #上野 #せんべろ #立ち飲み #食い意地道


【球磨@新中野】皿うどんやチャンポンがたべたい時はここ。岩山のような盛りにビビるけど、野菜が多いから意外といける。はじめのカリカリはビールでいく。トロミはダマもなく水っぽくなく具沢山で飽きない。 味付け濃いめだから汁を吸い柔らかくなった麺も最後まで素敵 #皿うどん


【四文屋はらみすじと赤ワイン@新高円寺】はらみすじと赤ワインにハマってしまった。外カリ中ジュワで脂と肉汁の塊だよこれは。塩で肉の匂いを味わい、タレで香ばしさと脂のコクを楽しむ。赤ワインの溢れ方も粋でフレンチのフルコースのような気分になれる。はらみすじ。素晴らしい。 #食い意地道

【とろーり練乳のミルクトースト@西荻窪それいゆのモーニング】早朝吉祥寺でベーグルを食べたがコーヒー一杯分くらいでセットになるからこれも(食い意地)。練乳のコク甘とトーストは合う。生クリームにアーモンドがアクセント。パセリはいつ食うのか問題が発生。 #西荻窪 #純喫茶

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▲輝け!ニッポンのかみしばい

▲instaglum 1998年〜のほぼ全ての作品公開

▲あかね書房より絵本「あれたべたい」2016年6月刊行 ぶん 枡野浩一(歌人) え 目黒雅也
●剣道六段(新渡戸文化学園剣道講師)
●日大芸術学部にて安西水丸氏に師事
●日大芸術学部学部奨励賞
●イラストレーションヨコハマコンペ
1999、2000入選
●SAPPORO BEER TOKIO HOT 100 AWARD
ポスターデザイングランプリ
●誌とファンタジー公募入選
●13回TIS公募入選
●小学館文庫「洞窟オジさん」装丁

☆主な取引先☆
リットーミュージック/あかね書房/小学館/ソニーミュージック/中央公論社/実業之日本社/マキノ出版/NHK/JR東日本/ホリプロ/シンコミュージック/大京/大泉村/エイ出版社/ソニーマガジンズ/プレアデスセンター/ニューズ出版/ビレッジレス ナレッジフォア/日本デキシー/日経BP/兵庫県満願寺/新渡戸文化学園/杉並区教育委員会/ハクデザイン/森田デザインプロダクション/ノーブルウェブ/新潮社/山と渓谷社/エディトルームカノン/マックスライン/ など

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